自然の恵みがお膳に並ぶ東家のお食事は
まさに「田舎のごちそう」。
女将と地元のお母さんたちが作る料理は
どれも旬のものを使った手作り料理。
派手さこそありませんが、
その素朴な味わいに
皆さんほっとしていただけます。
※お料理内容と品数はプラン、時期により異なります。
- 東家のある那珂川町はイノシシ肉が特産品です。
地元でとれたイノシシは新鮮でくせがなく、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 当館では味噌仕立ての野菜たっぷりお鍋でご用意。味噌の風味に野菜の甘さが引き立ち、一口、また一口とお箸が進んでしまいます。 -
- 海のない栃木県でもおいしいトラフグが食べられるのをご存知ですか?那珂川町が全国に先駆けて始めた温泉を使ったトラフグ養殖。愛情込めて育てられた温泉トラフグは、海で育ったトラフグよりもおいしいと評判が全国に広まっています。フグ刺し、お鍋どちらもおススメです。
※温泉トラフグはフグ料理のプランでお楽しみいただけます- 目の前を流れる清流、那珂川でとれる鮎は その時期により「若鮎(春)」「落ち鮎(秋)」 「氷魚(冬)」といい方が変わる日本古来の川魚です。 シンプルに塩焼をした鮎は身もふっくらとしており、 またその時期により味わいが変わります。
- この地方で食べられる馬刺しは赤身です。 厚めに切ってしょうがニンニク醤油で食べれば お肉本来の旨味が口の中に広がります。
- 地元のこんにゃく屋さんが手作りで作る刺身 こんにゃくはプリプリの食感と優しい歯ごたえ が特徴です。さっぱり酢味噌につけてどうぞ。
- 海のない栃木県でもおいしいトラフグが食べられるのをご存知ですか?那珂川町が全国に先駆けて始めた温泉を使ったトラフグ養殖。愛情込めて育てられた温泉トラフグは、海で育ったトラフグよりもおいしいと評判が全国に広まっています。フグ刺し、お鍋どちらもおススメです。
- ご朝食は野菜を中心とした和食をご用意しております。
契約農家から仕入れたお米は地元馬頭産のコシヒカリ。その美味しさも当館の自慢です。
※お食事内容はプラン・時期により変わります